ACTION DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE POUR LES METIERS DE BOUCHE
NOUVEAU ! Un autodiagnostic
Pour connaître son score anti-gaspillage alimentaire
www.dechets-nouvelle-aquitaine.fr/bio-dechets/
Dans le cadre du Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire, la France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025.
Face à cet enjeu, La Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat de Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec l’ADEME et la Région Nouvelle-Aquitaine cherchent à lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.
Chiffres clés de la dernière étude (2016)
Étude réalisée auprès de la filière Métiers de Bouche
(Source : enquête du réseau des CMA d’ex-Aquitaine auprès de 2720 entreprises)
- 60 % jettent les déchets organiques avec les ordures ménagères
- 70 % constatent des pertes alimentaires à chaque étape de fabrication
- Une perte financière moyenne estimée de 0,52 % du CA (3 tonnes de produits alimentaires jetés soit 9700 €HT de pertes financières/an)
Aujourd’hui, le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat met en place des moyens pour aider les entreprises artisanales à passer à l’action à l’aide d’outils gratuits et accessibles à tous via 1 seul site Web !
www.dechets-nouvelle-aquitaine.fr/bio-dechets/
Pour qui ? Les artisans des Métiers de Bouche : Boulanger, Pâtissier, Boucher, Charcutier, Traiteur, Poissonnier, Fabriquant de boisson, Restauration à emporter…
Pourquoi ? Pour sensibiliser et guider les entreprises artisanales dans leur démarche de réduction des pertes alimentaires et de transition écologique
Comment ? Ces outils permettent de :
1- Déterminer son score anti-gaspillage alimentaire
2- S’informer avec un guide de bonnes pratiques
3- Bénéficier d’un accompagnement personnalisé gratuit
Pour en savoir + :
- Le communiqué de presse : CP Auto-Diag GA CRMA NA 2019
- Les contacts des chargés de missions environnement dans le réseau des CMA de Nouvelle-Aquitaine : Contacts CRMA NA Gaspillage Alimentaire